il pecorino

UNA VARIETÀ AUTOCTONA DELLE MARCHE

Il patrimonio vitivinicolo italiano è il più ricco di varietà di uve al mondo ed è tra queste che spicca il Pecorino, una varietà autoctona marchigiana presente in alcune aree viticole del centro Italia, ed in particolare nella zona di Ascoli Piceno nelle Marche, la cui esistenza è testimoniata da così tanto tempo da rendere addirittura impossibile risalire alla sua esatta provenienza.
 Il Pecorino veniva coltivato in montagna, così come nella media collina. Questa uva cresceva lungo le filonate, dove le viti erano intervallate da piante da frutto e ulivo, e veniva chiamata dai contadini delle zone collinari "Promotica", vale a dire "precoce", in quanto arrivava a maturazione prima delle altre, regalando un vino di grande qualità ma con bassa produzione. 

A NATIVE VARIETY OF MARCHE REGION

The Italian wine heritage has the richest varieties of grapes in the world and it is among those that stands out the Pecorino, a native variety of Marche Region which grows in certain wine areas of central Italy, in particular in the area of Ascoli Piceno. Its existence is witnessed for so long as to make impossible to find its exact origin.
Pecorino was cultivated in the mountains, as well as in the medium hill. These grapes grew along the filonates, where the screws were interspersed with fruit trees and olive trees, and they were called by the peasants of the hilly areas "Promotica", ie "early", since coming to fruition before the other, giving a wine of great quality but with low production. 

Nel corso degli anni le esigenze di mercato spinsero i produttori delle zone collinari a sostituire il Pecorino con vitigni a più alta capacità produttiva, fino quasi a decretarne la scomparsa. La grande resa, infatti, era preferita alla qualità. In montagna invece, dove la temperatura è più rigida, la maturazione precoce di queste uve permetteva di ottenere un vino di buona beva per un consumo privato, motivo per cui ad altitudini più elevate tale varietà riuscì a sopravvivere. 
Nel 1990 però, la famiglia Capecci in collaborazione con l'ASSAM, Agenzia Servizi Settore Agroalimentare della Regione Marche, ha dato vita alla prima sperimentazione in Italia della varietà del Pecorino sui propri terreni, nel comune di Ripatransone, reimpiantando le marze delle viti storiche. 

La sperimentazione della durata di ben 4 anni, nel corso dei quali si sono osservati risultati estremamente positivi sia da un punto di vista agronomico che in relazione alla vinificazione condotta presso la Cantina Sperimentale di Camerano, si è conclusa con grande successo, tanto da convincere l'ASSAM e la famiglia Capecci delle reali potenzialità del vitigno, aprendo la strada a concrete possibilità di investimento. L'azienda ha così iniziato a vinificare tale varietà in proprio, impiantando nuovi vigneti tramite una selezione massale delle viti della sperimentazione: il patrimonio viticolo attuale deriva infatti interamente dalle viti sperimentali originarie. 

Over the years, the market needs pushed the producers of the hilly areas to replace the Pecorino grape varieties with another wine variety that allowed a higher production capacity, almost to decree its demise. A large output, in fact, was preferred to quality. In the mountains instead, where the temperature is more rigid, the early ripening of these grapes allowed to obtain a good wine for private consumption, which is why at higher elevations that variety managed to survive.
In 1990, however, the Capecci family in collaboration with the ASSAM, Services Sector Agribusiness Agency of the Marche Region, gave birth to the first trial of the Pecorino variety in Italy on their land, in the municipality of Ripatransone, replanting scions of historical screws.

The trial lasted 4 years, during which we have seen very positive results both from an agronomic point of view and in relation to the vinification managed at the Experimental Winery of Camerano. It ended with great success, so much to convince both ASSAM and the Capecci family of the real potential of this variety, opening the way for concrete investment possibilities. The company has thus started to use that variety to make wine on its own, planting new vineyards through a mass selection of experiment’s vines: the current wine heritage derives entirely from the original experimental screws.

La vendemmia manuale di questo vitigno inizia nella prima decade di settembre. L'acino viene deraspato con aggiunta di ghiaccio secco e posto in una vasca di macerazione in atmosfera controllata per impedirne l'ossidazione. La macerazione prosegue poi per 15-20 ore per consentire un'ottimale estrazione dei composti odorosi dalla buccia. 

The manual harvesting of this variety starts during the first week of September. The grape is destemmed with addition of dry ice and placed in a maceration’s tank at a controlled atmosphere to prevent oxidation. Maceration continues for 15-20 hours to allow an optimum extraction of odorous compounds from the skin.

L'affinamento avviene, infine, su fecce fini in vasche di cemento fino alla primavera successiva. La peculiarità di questo processo risiede nel fatto che esso prevede l'utilizzo dell'unico metodo in grado di mantenere realmente intatte le caratteristiche del vitigno.

Aging is finally on fine lees in concrete tanks until the following spring. The peculiarity of this process resides in the fact that it involves the use of the only method able to really maintain intact the characteristics of the variety.

Il Pecorino Ciprea, divenuto oggi nome noto ai più, considerato ormai tra i migliori vini d'Italia e motivo di orgoglio da parte dell'azienda, ha prodotto la prima bottiglia nel 1994, ottenuto la DOC nel 2001 e la DOCG "Offida PECORINO" nel 2011, prestigioso riconoscimento che solo questo Pecorino può vantare in Italia.

Un sodalizio composto di scienza e tecnica unite alla passione e ad una profonda fiducia verso un grande patrimonio viticolo, sono questi gli ingredienti fondamentali del successo di un vino eccezionale quale il Pecorino Ciprea.

Pecorino Ciprea, now become a popular name to most people, considered among the best wines of Italy and a reason of pride for the company, has produced the first bottle in 1994, obtained the DOC in 2001 and DOCG "Offida Pecorino" in 2011, a prestigious award that only this Pecorino can boast in Italy.

A partnership made up of science and technology combined with passion and a deep trust towards a great wine heritage, these are the fundamental ingredients of the success of a great wine as Pecorino Ciprea.